Suche schließen

Beratungsinitiativen

Klicken Sie hier und machen den Stallcheck

Kontakt

0228 - 6845 3871

Katja Deeg

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Referat 314 - Agrarforschung
Deichmanns Aue 29
53179 Bonn

katja.deeg@ble.de

Umsetzung eines Beratungskonzepts beim Auftreten von Caudophagie bei Schweinen

Projektziel der Beratungsinitiative war es eine Verbesserung des Tierwohls durch die Betreuung von schweinehaltenden Betrieben mit akuter Caudophagie zu erreichen; das Geschehen sollte zeitnah eingedämmt und die Wahrscheinlichkeit des erneuten Auftretens durch intensive Beratung vermieden werden.

Hierfür wurde ein standardisiertes Beratungstool entwickelt, das die Bereiche Produktionstechnik und Tiergesundheit integriert. Anhand betriebsindividueller Schwachstellenanalysen wurden Empfehlungen für die Optimierung des betrieblichen Managements ausgesprochen, um das Auftreten von Caudophagie einzudämmern bzw. zukünftig zu vermeiden. Neben einer betriebsindividuellen, produktionstechnischen Spezialberatung spielte die Begleitung durch den Schweinegesundheitsdienst eine wichtige Rolle, durch welche tiergesundheitliche Aspekte eingehender beleuchtet wurden. Weiterhin wurden sieben Betriebe in den Kupierverzicht begleitet.

Ansprechpartner

Fachhochschule Südwestfalen
Fachbereich Agrarwirtschaft

Prof. Dr. Mechthild Freitag
Lübecker Ring 2
59494 Soest

Telefon: 02921 – 378-220
Fax: 02921 – 378-200
E-Mail: freitag.mechthild@fh-swf.de

Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Schweinegesundheitsdienst

Dr. Jürgen Harlizius
Siebengebirgsstr. 200
53229 Bonn

Telefon: 0228 – 703-2331
E-Mail: juergen.harlizius@lwk.nrw.de

Fragen zur Projektträgerschaft richten Sie bitte an projekttraeger-agrarforschung@ble.de

Schließen
Vorheriges Bild Nächstes Bild