Beratungsinitiativen

Zuweisungsempfänger:
Johann Heinrich von Thünen-Institut

Langtitel:
"Webbasierte Entscheidungsbäume: Vorausschauende Planung des Weidemanagements bei Wiederkäuern zur Verminderung der Belastung mit Magen-Darm-Würmern und zur Reduktion des Tierarzneimitteleinsatzes – Etablierung eines Online-Tools in der landwirtschaftlichen Praxis in Deutschland"

Abschlussbericht
Anlagen des Abschlussberichts
Ratgeber
Zwischenbericht
Präsentation (Dr. Bystron)

Katja Deeg

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Referat 314 - Agrarforschung
Deichmanns Aue 29

katja.deeg@ble.de

Das Online-Tool „Entscheidungsbäume Weideparasiten“ dient der vorausschauenden Planung des Weidemanagements zur Vorbeugung eines Befalls mit Magen-Darm-Würmern. Die Beratungsinitiative sollte den Bekanntheitsgrad und die Einsatzhäufigkeit der webbasierten Weidemanagementhilfe steigern, um dadurch den Gesundheitsstatus in der Wiederkäuerhaltung zu verbessern. Im Rahmen des Projektes wurden deshalb Mitarbeiter/-innen verschiedener Beratungsorganisationen im Umgang mit den Entscheidungsbäumen geschult. Anschließend erfolgte bundesweit die Anwendung in Modellbetrieben mit Wiederkäuerhaltung. Online sind die Entscheidungsbäume unter www.weide-parasiten.de kostenlos nutzbar.

Artikel zum Thema:

Abschluss-Workshop MuD-Beratungsinitiative "Weideparasitenmanagement"

Erfahrungsbericht "Weideparasiten im Griff"

Johann Heinrich von Thünen-Institut
Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei
Dr. Solveig March
Institut für Ökologischen Landbau
Trenthorst 32
23847 Westerau

Telefon: 04539 – 8880-711
Fax: 04539 – 8880-140
E-Mail: solveig.march@thuenen.de