Brunstsynchronisation

Wissenstransfer zu Alternativen von PMSG/eCG in der Sauenhaltung

Laufzeit: 01.11.2019 - 31.10.2021

PMsG/eCG (Pregnant Mare Serum Gonadotropin, neue Bezeichnung: equine Chorion Gonadotropin) wird bei Zuchtsauen zur F├Ârderung des Follikelwachstums und zur Brunstsynchronisation eingesetzt. Aufgrund der tierschutzrelevanten Problematik um die Gewinnung und den Einsatz von PMsG/eCG in der Sauenhaltung ist es f├╝r ein effizientes Vorankommen im Tierschutz sinnvoll, Alternativen zum Einsatz von PMsG/eCG basierend auf dem aktuellen Wissensstand aus wissenschaftlichen Studien aufzubereiten sowie praxistaugliche Alternativen aufzuzeigen und zu demonstrieren.

Das Ziel des Projektes ist es, generiertes Wissen ├╝ber den alternativen Einsatz von PMsG/eCG in der Sauenhaltung an m├Âglichst alle am Entscheidungsprozess zum oder gegen den Einsatz von PMsG/eCG beteiligten Gruppen heranzutragen. Es erfolgt ein mehrstufiger Wissenstransfer f├╝r folgende Zielgruppen: Landwirte/innen, Betriebsleiter/innen, Zuchtorganisationen, Tier├Ąrzte/innen, Berater/innen, Berufsschullehrer/innen, Hochschullehrende bzw. Fachhochschullehrerende. Die Zielgruppen sollen sowohl direkt als auch indirekt mit Hilfe von unterschiedlichen Medien erreicht werden, wie beispielsweise kostenlose Onlinefortbildungen, Pr├Ąsensveranstaltungen, Workshops, eine Online-Plattform, Leitf├Ąden, Lehr- und Lernmaterialien. Im Projekt werden zudem ferkelerzeugende Praxisbetriebe (konventionelle als auch ├Âkologische Betriebe) eingebunden, welche bereits auf den Einsatz von PMsG /eCG verzichten und Alternativen anwenden.

Das Vorhaben ist Teil eines Verbundes. Die Aufgaben des Projektes sind unter den zwei Kooperationspartnern Justus-Liebig-Universit├Ąt Gie├čen und Universit├Ąt Leipzig aufgeteilt.

Weitere Informationen finden Sie in der Bekanntmachung Nr. 17/18/31 Alternativen zu PMSG/eCG in der Sauenhaltung. Ergebnisse und Materialien werden auf dieser Homepage zur Verf├╝gung gestellt, sobald sie fertiggestellt sind.