Wiederk├Ąuer

Wissenstransfer zur Verbesserung des Tierwohls bei Weidehaltung

Die Weidehaltung von Nutztieren wird im Allgemeinen als eine an die Bed├╝rfnisse der Tiere angepasste und damit zumeist tiergerechte Haltungsform erachtet und findet daher in der Gesellschaft eine hohe Akzeptanz. Dennoch birgt die Weidehaltung auch Herausforderungen, um eine tierschutzgerechte Haltung jederzeit zu gew├Ąhrleisten.

Ein Ziel der F├Ârderung ist es, neueste Erkenntnisse und Erfahrungen zu den genannten Themenbereichen auf Praxisbetriebe zu ├╝bertragen, deren Anwendung unter Praxisbedingungen zu evaluieren, ggf. zu optimieren und Handlungsanweisungen f├╝r die praktische Umsetzung zu formulieren. Ein weiteres Ziel der F├Ârderung ist es, durch neuartige Formen und Medien der Wissensvermittlung das Wissen und die Erfahrungen f├╝r ein breites Fachpublikum aufzuarbeiten und zu demonstrieren. Auch eine bundesweite Vernetzung von Akteuren, die zu ├Ąhnlichen Themen arbeiten, soll gef├Ârdert werden.

Weitere Informationen entnehmen Sie der Bekanntmachung Nr. 15/18/31 vom 10. Dezember 2018. Die Frist zur Skizzeneinreichung ist abgelaufen und die Projekte wurden ausgew├Ąhlt. Das erste Projekt "Erarbeitung und Etablierung eines mehrstufigen Tiergesundheitsmanagements f├╝r Betriebe mit Neuweltkameliden" startete am 01.06.2020.

Wissenstransfer zur Antibiotikareduzierung bei Milchk├╝hen

Angesichts der f├╝r Tiere und Menschen gesundheitlich problematischen Entwicklung hinsichtlich der Wirksamkeit von Antibiotika (Resistenz-Problematik), ist es f├╝r ein effizientes Vorankommen im Tierschutz sinnvoll, auch im Bereich des Einsatzes antibakteriell wirksamer Arzneimittel bei der Mastitisbehandlung sowie dem Trockenstellen von Milchk├╝hen Wege zur Minimierung aufzuzeigen.

Die Bundesanstalt f├╝r Landwirtschaft und Ern├Ąhrung (BLE) suchte im Auftrag des BMEL Projektnehmer mit Ideen/Konzepten, um m├Âgliche Alternativen mit dem Ziel der Minimierung des Einsatzes antibakteriell wirksamer Arzneimittel bei der Mastitisbehandlung sowie dem Trockenstellen von Milchk├╝hen zu identifizieren, den aktuellen Wissensstand basierend auf wissenschaftlichen Studien und Praxiserfahrungen aufzubereiten sowie praxistaugliche Vorgehensweisen aufzuzeigen und zu demonstrieren. Ziel der F├Ârderung ist es, praktische Erfahrungen mit der Mastitisbehandlung sowie dem Trockenstellen von Milchk├╝hen, die eine Minimierung des Einsatzes von antibakteriell wirksamen Arzneimitteln in milchviehhaltenden Betrieben erm├Âglichen, zu generieren und deren Anwendung unter Praxisbedingungen zu evaluieren. Dabei sollten die Haltungsbedingungen, das Management sowie m├Âgliche alternative Prophylaxe- und Therapiema├čnahmen ber├╝cksichtigt, optimiert und praxisgerechte Handlungsanweisungen formuliert werden. Weitere Informationen entnehmen Sie der Bekanntmachung Nr. 04/19/31 vom 11.02.2019. Die Frist zur Skizzeneinreichung ist abgelaufen und es wurden Projekte ausgew├Ąhlt. Nach Projektstart werden weitergehende Informationen hierzu ver├Âffentlicht.