Ziel des Projektes ist es, mögliche Maßnahmen und Verfahren zur Minimierung bzw. Vermeidung von transport- und schlachtbedingten Stress zu erfassen bzw. zu entwickeln. Dabei werden insbesondere die Bereiche Handling, Transport zum Schlachtmobil, inklusive der Betäubung und Tötung, Gesundheitsstatus sowie die Fleischqualität berücksichtigt.
Aufgrund der steigenden Bedeutung mobiler Geflügelschlachtungen und unserer fortgeschrittenen wissenschaftlichen Begleitung in der Praxis veranstaltet der Fachbereich Agrarwirtschaft (Soest) der Fachhochschule Südwestfalen ein Online-Seminar zu diesem Thema. Mit der Präsentation der bisherigen Erkenntnisse zur Förderung des Tierwohls sollen der (Fach-)Öffentlichkeit die wesentlichen Aspekte einer tierwohlgerechten Schlachtung näher gebracht werden. Ein besonderer Fokus wird auf eine tiergerechte Gestaltung des Wartebereiches der Schlachttiere gelegt. Neben rechtlichen und betrieblichen Anforderungen, die auf Geflügelhalterinnen und Geflügelhalter bei Nutzung mobiler Geflügelschlachtung zukommen, wird auch der Aufbau eines Schlachtmobils sowie der Ablauf des Schlachtprozesses vom Einfangen bis zur Kühlung der Schlachtkörper dargestellt. Neben Geflügelhalterinnen und Geflügelhaltern sind auch Interessierte herzlich eingeladen. Die Online-Veranstaltung ist kostenfrei..
Termin: Mittwoch, 17.04.2024 18:30-19:30 Uhr
Anmeldung: www.fh-swf.de/cms/geschmo
Ansprechperson: Rebecca Menten
menten.rebecca(ät)fh-swf(punkt)de, mobilegefluegelschlachtung(ät)fh-swf(punkt)de
Tel.: 02921 – 378 378 1
Das Projekt ist Teil der Modell-und Demonstrationsvorhaben (MuD) Tierschutz im Bundesprogramm Nutztierhaltung. Die Förderung erfolgt aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages, Projektträger ist die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Förderkennzeichen «2820MDT310»